jóvenes a terreno
Este proyecto está incluido dentro de una línea de actuación que elAyuntamiento de Lleida denomina cooperación directa bilateral, que supone el apoyo de municipio a municipio, en este caso el apoyo como ciudad en el pueblo saharaui.
Con este tipo de actuaciones se pretende que diferentes colectivos locales participen en el desarrollo de acciones, in-situ, en los campamentos de refugiados, fomentando a la vez el conocimiento de la causa saharaui y el intercambio entre las dos culturas.
Un proyecto de Educación para el Desarrollo que consto de varias etapas.
En la primera etapa es fa una formació a alumnes majors de 18 anys de diferents classes de l’IES Ronda, Col·legi Episcopal, INS Joan Oró y Escola Municipal Leandre Cristòfol, centrada en un acercamiento a la realidad del planeta (causas y consecuencias de la pobreza, diferencias Norte-Sur, …) para entender la situación que viven las personas refugiadas.
A partir de esta formación se ofrece la posibilidad a los alumnos que han asistido a redactar una carta de motivación. Después, una comisión de selección habla con cada alumno para conocer más a fondo sus intereses y basándonos en diferentes parámetros que hemos ido anotando, se hace la selección.
Un cop seleccionats els alumnes que viatjaran, es passa a la segona etapa, on s’aprofundeix en les motivacions i el significat de fer un viatge als camps de refugiats sahrauís.
La tercera etapa consta d’un viatge a terreny. Els alumnes seleccionats portaran a terme un viatge d’aprenentatge d’entre deu i dotze dies, en què visitaran diferents projectes socioeducatius als campaments de persones refugiades a Tindouf. Viuràn amb famílies sahrauís i faran pràctiques a diferents centres segons els estudis que estiguin cursant i les motivacions que hagin mostrat.
El projecte culminarà amb una quarta fase en què els alumnes que han viatjat a terreny seran agents d’educació per la transformació social en el seu entorn més proper. En diferents espais, des del propi centre educatiu fins a altres àmbits ciutadans, posaran en marxa xerrades, audiovisuals, exposicions i altres iniciatives per fer arribar la seva vivència a la ciutadania lleidatana.
Esta última fase se alarga durante todo el curso escolar y coincide con el inicio de la siguiente edición de este proyecto de Educación para el Desarrollo, de forma que los alumnos que han viajado podrán transmitir su experiencia a los que optarán a ir al Sáhara el año siguiente.